Задачи для развития нестандартного мышления

Один мой коллега из компании Usabilitylab при отборе кандидатов тестирует их логику с помощью загадок с подвохом. Они помогают понять, как кандидат думает сталкиваясь с нестандартными задачами и ситуациями.


Стори из жизни

Пару недель этими загадками мучила своих подчиненных и руководителей др.отделов,  даже пыталась добиться ответов от таксистов по пути на работу.

Из этого квеста поняла, что если загадки и не всегда «раскрывают» логическое мышление человека, то настроение поднимают точно. А если человек еще и правильно отвечает хотя бы на несколько подряд, то самооценка у него взлетает до небес.

mozg-polushariya-logika

В общем, хедхантеры и им подобные!

В то время, когда кандидат уже пришел, а начальство «задерживается», юзайте эти загадки вместо банальных вопросов типа «почему решили поменять работу?»

На заметку:

  • задавайте первыми легкие загадки — когда несколько раз попаешь в точку, веришь в свои силы;
  • мучайте коллег по утрам — тогда мозг лучше варит даже у заядлых сов;
  • не больше 4 загадок за раз дабы не быть занудой.

Что ж, Очередной ВЫЗОВ вашему Интеллекту брошен

Осмелитесь его принять не прибегая к помощи Гугла?

 

  1. Сколько раз можно вычесть 6 из 30?
  2. Сколько кирпичей понадобится, чтобы полностью построить дом?
  3. На тарелке лежало пять яблок для пятерых детей. Каждый ребёнок взял по яблоку. Однако одно яблоко осталось на тарелке. Как такое возможно?
  4. Французский писатель ужасно не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал (на первом уровне башни). Как он это объяснял?
  5. К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. Как?
  6. Знакомый однажды зашел к Уинстону Черчиллю (помните этого британского премьер-министра, который не выпускал из рук сигару?), и тот отправил своего дворецкого сказать, что его нет дома. Что предложил Черчилль сделать дворецкому, чтобы убедить зануду, что его действительно нет дома?
  7. Почему Иоганн Себастьян Бах не закончил «Неоконченную симфонию»?
  8. Два молодых казака, оба лихие наездники, часто спорили между собой, кто кого перегонит. Не раз то тот, то другой был победителем, наконец это им надоело. Тогда они решили поспорить на то, что приз выиграет тот, чей конь придет в назначенное место вторым, а не первым. Казаки выехали на своих конях в степь. Собралось множество зрителей. Досчитали до трех, но спорщики естественно не тронулисьс места. Тода зрители стали говорить, что спорщики естественно не тронутся с места и стали расходиться. В это время один из стариков сказал, что он скажет что-то спорщикам и они поскачут как ошпаренные. И действительно, старик что-то сказал двум казакам и уже через полминуты казаки неслись по степи в назначенному месту на конях во всю прыть. И приз выиграл тот, чья лощадь пришла второй. Что же сказал им старик?

Получилось ответить правильно на все вопросы без серфинга по нету? Респект.

Пишите письмо с темой «я умный, я вам нужен» нашему хедхантеру.

lrnbig365Один

Один (последний)

Последний ребёнок взял яблоко вместе с тарелкой

Это единственное место в Париже, откуда ее не видно

Они были на разных берегах

Черчилль приказал дворецкому открыть дверь, покуривая одну из его лучших сигар.

«Неоконченную симфонию» создал Франц Шуберт.

Предложил поменяться лошадьми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website