Куда пойти в Питере? Места для своих и не только

Пришло время писать о Питере.

Расскажу о местах, где нужно погулять тем, кто в Питере первый раз (не зря же я там гидом для иностранцев фигачила).

Ирина Левина Ильяна Лев

Special for Мария Ермолова 🙂

Советы

  1. Мой вам первый и самый главный совет — если вы просыпаетесь и видите, что погода хорошая — это все херня — она может испортиться за 2 минуты, так что возьмите с собой дождевик (зонт не спасет, потому что там такой ветер, что хана будет вашему зонту).
  2. Если вам повезло и погода хорошая — не тратьте вы время на музеи — просто погуляйте по Питеру — пройдите весь Невский и погуляйте вдоль каналов.
  3. Билеты в театры и музеи лучше покупайте электронные — зачастую это дешевле (кроме Эрмитажа). Плюс если решите пройтись по музеям, то купите в любом из музее “музейную карту” — можно прилично так сэкономить. (хотя лично меня от музеев тошнит, ниже написала основные, остальные — это все одно и тоже — старые платья, старая мебель и старый экскурсовод)

Магниты

Торгуйтесь! Лучше магниты покупать дальше от площади, там есть шанс купить дешевле. И даже там торгуйтесь так: достаете 100 руб (чтобы продавец видела деньги) и с наглой миной говорите “давайте 2 магнита за 100”. Они все делают скидки, особенно рано утром или под конец рабочего дня.

Прогулки на катере

Если решись кататься на катере по каналам

  1. чем дальше от Невского, тем дешевле
  2. торгуйтесь — иногда цену можно сбить в 2 раза 😉

Крыши

Когда случалось выгуливать американцев по центру, я поднимала голову и говорила — вы вот вообще на верх смотрите? Что это вы все под ноги да под ноги. Там вот на крыше люди сидят, их так много, что скоро там сделают дороги и свой трамвай «над городом».

В Питере сейчас прям мода на экскурсии по крышам, рекомендую от всей души. Советы:

  1. лучше идти ближе к закату
  2. искать актуальные по группам в контаче

Куда заглянуть?

Дом книги

Обязательно зайдите внутрь погулять между книжных стеллажей.

Погулять, потому что книги лучше дешевле купить или в “Галерее” на площади Восстания (на 4 этаже), или подальше (в небольших магазинчиках) от Невского.

В доме книги на последнем этаже есть милое кафе, где можно читать книги. Но для динамичного путешествия — нет смысла, во-первых, дорого, во-вторых, времени и так мало, а посмотреть надо много)

Учтите, что в “Доме книги” есть крутые открытки на 1 этаже — их можно тут купить, потому что такие не везде можно найти. 

дом Зингера

Место для своих  — съемочная площадка фильма «Сталинград»

Летом 2012 года в поселке Саперный проходили съёмки фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград» с бюджетом в $30 000 000. Декорации построены на руинах Ленинградского спиртзавода. Съёмки завершились и площадка опустела.

 

У вас есть прекрасная возможно увидеть, что такое 5 этажный дом из пенопласта. За 500 рублей охраннику вы можете гулять там целый день.

Там огромная территория — можно лазить по контсрукциям, подниматься на второй этаж огромных зданий, заходить в помещения. Вот как выглядит комната с английскими книгами — их там преогромное количество… Лежат никому не нужны, пыльные, старые. Атмосфера невероятная!

Сталинград Питер alevi.ru

Балтика

Пивоваренная компания «Балтика» проводит регулярные бесплатные экскурсии, в ходе которых можно пройти по заводу.

Экскурсия начинается со «стены крутости» —  длинный коридор с тысячами призов со всего мира. Затем вы попадаете в самое сердце производства — ох, стоит увидеть всю мощь производственных цехов!

экскурсия на Балтику

Большая часть автоматизирована (кстати, тут много чешского оборудования), а еще есть мини-пивоварня, где тестируют новые сорта пива до запуска их в производство.

Далее вы попадаете в разливной цех. Тут пиво разливается в жестяные банки. Роботы дотошно сканируют банки на малейшие искривления и заусенцы, безжалостно швыряя в сторону бракованные экземпляры.

экскурсия на Балтику

А мое любимое место — это цех, где происходит изготовление пластиковой бутылки. Мощные нагревательные элементы разогревают маленькие преформы бутылок, которые медленно крутятся в барабане. Нагретые преформы поступают в камеру, где выдуваются бутылки привычной формы, после чего поступают на платформу автоматизированного контроля. Зрелище завораживает.

экскурсия на Балтику

В конце бутылку поступают в цех упаковки, и оттуда — на склад, который находится через дорогу от завода.

Фотографировать нельзя, зато можно все пробовать! В конце путешествия по заводу можно заказать дегустацию — берешь любую бутылку, открываешь, разливаешь и пьешь сколько влезет.  Только платить не надо 😉

экскурсия на Балтику

Записаться на экскурсию можно здесь. Кстати, вы знали, что на «Балтике» производится по лицензии пиво Tuborg, Kronenbourg 1664, Carlsberg? 🙂

экскурсия на Балтику

Лофт проект «Этажи»

Лиговский проспект 130 м, Владимирская 790 м, Обводный канал 880 м

Арт-пространство на пяти этажах Лиговского проспекта. Бывший когда-то хлебозавод еще в 2000х превратился в арт пространство.

ежедневно: 12:00–22:00

Еще много крутых мест, актуальных квестов и прочего тут.

Где поесть?

Цены будут значительно ниже, если Вы пойдете по любой параллельной или перпендикулярной Невскому улице.

Улица Рубенштейна

Если умираете с голоду и не знаете, куда идти, идите на улицу Рубинштейна — не ошибетесь. Там самая высокая концентрация в Питере ресторанов, кафе и кабаков.

Идет она от Невского – между набережной Фонтанки и Владимирским пр. На 28 домов аж  23 заведения, начиная от «Макдональдса» и «Кофе-Хаус» до пафосных латиноамериканского «Трес амигос» , ирландского паба «Телеграф» , уютного «Чайного дома» , итальянских «Сардина» и «Макарони» , ливанского «Secrets» , узбекского «Навои» , ресторана для путешественников «Rubinstain» , а также «Счастье», «Правила поведения» и т.п.

Ресторан Джейми Оливера

«Я, вероятно, должен был бы родиться итальянцем. Существует такое обилие разных стилей жизни, кухни, традиций и диалектов. Поэтому, как шеф-повар, я восхищаюсь этой страной. Именно она вдохновила меня на создание Jamie’s Italian». Джейми Оливер.

Ресторан Джейми Оливера

«Джеймис Италиан» — первый ресторан Оливера в России, на сайте можете посмотреть виртуальный тур. Место для гурманов и любителей Джейми.

Если туда пойдете, привезите мне оттуда макароны, термос или полотенце 🙂

Советское кафе Дачники (на Невском)

Маст гоу! Отправляла туда всех друзей, всех приезжающих в Питер — и всегда восторженные отзывы. Это место нельзя не любить!

Иришек и Белка в кафе Дачники

Всякие разные мои любимые:

Загляните на Васильевском острове в «Абажур», там совершенно потрясающая еда. Или в«Фартук» в Толстовском доме на оживлённой улице Рубинштейна — о, там просто невероятная терасса, еще можно заскочить в«Общество чистых тарелок» на Гороховой улице . Если любите «туристические звезды», то бронируйте заранее столике в Duo или «Тартарбаре».

За устрицами, осьминогами и другими морепродуктами отправляйтесь в ресторан Port на улице Маяковского, а за хорошим вином — однозначно, в «Винный шкаф». А вслед за прекрасным итальянским вином отправляйтесь за итальянской кухней в Jerome (часть Probka Family). Если хотите русского борща, то вам точно в ресторан Сергея Шнурова «Кококо»рядом с Исаакиевском собором. И поешьте пышек на Б.Конюшенной или загляните в кафе-пировые Штолле.

Хотите фастфуда? Тогда вам в Jack & Chan на Инженерной улице, где лучшие американские хиты вроде бургеров соседствуют с фиш-энд-чипсами.

В Питере пить!

За пивом отправляйтесь в главный городской паб — «Диккенс» на набережной Фонтанки: здесь лучшая линейка британских сортов. В Питере модно ходить в пивные бутики, один из таких «Пивная карта». А за огромным выбором кафта и классики вам в «Фарш и бочку» на Рубинштейна — тут нальют и местное пиво, и калифорнийский эль, и даже редкий немецкий пилс. Если очень уж любите крафт, то вам в  бар Redrum. За аутентичностью стоит заглянуть в I Beleive или «Все твои друзья», а за настоящей берлинской атмосферой в гаражный бар Co-op Garage.  Все это огранично дополнит стритфуд в кафе «Pedro & Gomez у Ларисы», где трудится русско-норвежская команда.

стритфуд-бар «Pedro & Gomez у Ларисы» в Петербурге

Где развлечься?

Дива остров

В Парке Победы (станция метро Крестовский остров) крутейший парк аттракционов.

Piterland

Аквапарк на 2 000 человек рядом с парком 300-летия Петербурга, попавший в Книгу рекордов Гиннесса

  • Серфинг и дайвинг
  • 5 первоклассных теннисных кортов
  • Ночные клубы, бары, кафе и рестораны с видом на залив
  • Кинотеатр с 12 залами
  • Развлекательная зона
  •  Торговые галереи
  • Современный яхт-клуб
  • Гостиница и многое другое

Общая площадь 180 000 м².

Настоящий рок-н-рольный клуб МаниХани

Настоящая атмосфера Питера, часто играют старые рок-н-рольные группы. Нужно заранее смотреть программу по музыке (лучше идти часов в 7 вечера и сматываться около 11, ночью туда не соваться!!!). Там накурено и ходят типичные питерцы. Такое место “для своих”.

В вообще танцы в Петербурге в сосредоточились во дворах Конюшенной площади.

Квесты

Таких убойных квестов как в Питере, нет нигде. Заранее посмотрите, когда будет дождь, и в эти дни забронируйте билеты (смотрите на афише (там с наценкой), или на а-а-ахе)

Что увидеть?

Дворцовая площадь

В половину 4 ночи часто играет знаменитый ночной старый скрипч — его приглашали играть знаменитые российские и европейские оркесты, пытались “схантить” с улицы разные театры, но он с 30 лет играет на дворцовой площади по ночам.

Гранд Макет

Это Россия в миниатюре — я туда всегда водила свои иностранные группы туристов — они всегда оставались в диком восторге. Грандмакет круче, даже чем МиниЕвропа в Бельгии.

«Титаники»

Летом почти ежедневно у причалов Морского фасада или около Благовещенского моста стоят океанские лайнеры, которые привозят туристов. Иногда — по 15 000 человек в день. А летом часто проходят парусные регаты и этапы гонок океанских катамаранов, для которых днем разводят мосты.

 

Ледокол «Красин»

 

Подводная лодка С189

набережная Лейтенанта Шмидта, напротив дома 31

Можно внутри лодки погулять, посмотреть как там все устроено.

Аврора

Отреставрированный крейсер «Аврора» с обновленной музейной экспозицией на борту возвратится из Кронштадта в Питер к 31 июля 2016 года, ко Дню Военно-морского флота России.

Факты, на которых америнкацы обычно засыпали:

  • Крейсер «Аврора» за время нахождения в боевом составе военного флота прошел более 100 000 морских миль, участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.
  • Артиллерийский выстрел из носового орудия «Авроры» послужил сигналом к началу революционного штурма Зимнего дворца в Петрограде 7 ноября 1917 года.
  • С 1948 года корабль находится на вечной стоянке. До 1956 года он служил учебной базой для воспитанников Нахимовского военно-морского училища, затем был преобразован в музей.
  • В 1992 году на корабле были спущены советские флаг и гюйс и подняты исторические носовой и кормовой (Андреевский) флаги отечественного ВМФ.

По музеям

Эрмитаж

Если решите туда пойти, то выделяйте на него часа 4.

Там всегда бешеные очереди, в которой проторчите в самом лучшем раскладе минут 2-30. Поэтому идти туда как можно раньше — чтобы успеть к открытию, или после 2 часов дня (в будние вход почти свободный, но тогда времени на осмотр будет мало). Идеальный вариант прибиться к какой-нибудь туристической группе — они проходят быстрее — для них даже отдельный вход.

Раньше я всегда покупала электронные билеты — 2 года назад их не надо было обменивать на настоящие, как сейчас — гулять в центре будете — узнайте, нужно ли обменивать.
Ещё учтите, что там очень дорогая еда (и ужасная на вкус), про кофе вообще молчу.

Кунсткамера

Кунсткамера — один из старейших музеев Северной столицы и всей России. Он был создан по указу Петра Первого с целью собирания и исследования раритетов, рожденных как природой, так и руками человека.

Стоит сходить — это как среднячковый фильм, посмотреть можно, но только 1 раз. Идти обязательно В БУДНИЙ ДЕНЬ, иначе огромные толпы.

Кунсткамера

Крепость-музей  Петропавловская
тут подробнее: http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/

Крепость "Петропаловская"

 

Казанский Собор

 

Подъем на Иссакиевский Собор

По ночам романтичнее, но лучше всего подниматься на восходе или на закате.

Подъем на Исаакий

Спас на Крови

 

Музей водки

Конногвардейский бульвар, 4

Америкосы, для которых экскурсии проводила, оч любили это место. Его в программе ставила на вечер — там людей меньше в это время, плюс после экскурсий иностранцы обычно шли водку дегустировать 😀

По театрам

В Санкт-Петербурге насчитывается более 100 театров.

Где гулять?

5 углов

«5 углов» — неофициальное название перекрестка в Питере, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна (бывшая Троицкая, известная ресторанная улица) и Ломоносова (бывший Чернышев переулок). Перекрёсток существует с 1760-х годов.

Питер

Дворцовый мост

Самый узнаваемый мост города — Дворцовый. Своё название построенный в 1912–1916 годах  получил по находящимся рядом с ним Зимнему дворцу и Дворцовой набережной. К 2008 году Дворцовый мост исчерпал свой ресурс, и с 21 октября 2012 года всего за год был полностью реконструирован.

Весь мост может быть сведён и разведён за 3 минуты. Кстати, мостостроители никогда не говорят «свести мост», употребляя вместо этого выражения «навести пролёт».

Актуальный график «навода пролетов» можете смотреть здесь.

Аничков мост

Невский проспект, река Фонтанка

ничков мост, Невский проспект, река Фонтанка

Мост Ломоносова

площадь Ломоносова, река Фонтанка

Мост Ломоносова, площадь Ломоносова, река Фонтанка:

Красный мост — Дом Эсдерса и Схейфальса

река Мойка

Дом Эсдерса и Схейфальса — легендарное здание.

В 1919 г. здесь начала действовать Центральная швейная фабрика. В 1922 г. ей присвоено имя комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, начинавшего свою трудовую деятельность портным. Это будущая фабрика «Большевичка».

Сейчас это ЗАО «Фабрика одежды Санкт-Петербург».

Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс"

Благовещенский мост

площадь Трезини, Английская набережная

Благовещенский мост

Мост Белинского

река Фонтанка 26

Марсово поле

набережная Лебяжьей канавки

Это большой парковый комплекс площадью в 9 гектаров.

Марсово поле Петербург

Улица Джона Леннона

Улица Ливерпульца на Пушкинской

Площадь Восстания 150 м, Маяковская 170 м, Владимирская 620 мПушкинская, 10 (через арку в 53 доме Лиговского проспекта — сюда удобно идти от метро площади Восстания.)

Где исполняются желания?

Памятник Чижику-Пыжику

Кинуть монетку, загадать желание

Банковский мост с сфинксами

Обнять, загадать желание

Поцелуев мост

Мост через Мойку, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.

http://a-a-ah.ru/potseluev-bridge

Памятник фотографу

Малая Садовая, 3

Нужно загадать желание и «помириться» с фотографом мизинцами, чтобы оно исполнилось 🙂

 

Где шопиться?

Галерея на Московском вокзале

Дорого, но в распродажи и черную пятницу можно пройтись (на 4 этаже отличный книжный!).

Гостиный двор

Пересечение Садовой улицы и Невского проспекта.

Для любителей брендовых дорогих вещей.

Гостиный двор, пересечение Садовой улицы и Невского проспекта

Мега

Один из лучших шоппингов в городе — шмотки, обувь, аксессуары, техника, еда и т.п.

Там же найдете икею — Икеа Парнас, Икеа Дыбенко.

Для шопинга езжайте туда — шмотки и обувь можно купить гораздо дешевле, чем в любом магазине города. Но выделить под это дело нужно не менее 5 часов.  Добираться на автобусе или маршрутке — она вся разукрашенная под «МЕГУ» — не ошибетесь.

Что в пригороде?

Петергоф

412,2 Га садов и парков

150 фонтанов

Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец долгое время был центром светской жизни. Здесь проходили праздники, приемы, балы и маскарады, на которые приглашалось до трех тысяч гостей. В придворной церкви венчались, крестили детей и служили молебны в ознаменование воинских победСейчас служит музеем, внутри которого предметы прикладного искусства, старинная мебель и  произведения скульптуры и живописи.

 

Большой каскад

Большой каскад — одно из выдающихся фонтанных сооружений мира. Идея завершить морской парадный въезд в царскую резиденцию Нагорным дворцом и каскадом с гротами у его подножия была  Петра I. В годы Великой Отечественной войны Большой каскад был превращен в груду руин. Не успевая вывезти все скульптурные богатства из Петергофа до начала немецкой оккупации, часть их зарыли или спрятали в тайниках на территории парка.

Верхний сад

  • Фонтаны квадратных прудов
  • Межеумный
  • Дубовый
  • Нептун

Петергоф Верхний парк

Нижний парк

  • Лабиринт
  • Фонтан «Самсон»
  • Фонтаны «Чаши»
  • Террасные фонтаны
  • Фонтаны мраморных скамей «Нимфа» и «Данаида»
  • Аллея фонтанов
  • Фонтан «Тритон»
  • Каскад «Шахматная гора»
  • Фонтаны «Римские»
  • Фонтан «Пирамида»
  • Фонтан «Солнце»
  • Фонтан-шутиха «Елочки»
  • Фонтан-шутиха «Дубок»
  • Фонтан-шутиха «Зонтик»
  • Фонтан-шутиха «Водяная дорога»
  • Фонтан-шутиха «Диванчики»
  • Фонтан «Сноп»
  • Фонтаны «Колокола»
  • Фонтаны «Адам» и «Ева»
  • Фонтан «Фаворитка»
  • Фонтан «Китовый»
  • Фонтан «Львиный каскад»
  • Фонтаны «Менажерные»
  • Фонтаны «Тритоны-колокола»
  • Каскад «Золотая гора»

Как добраться:

До Петергофа из Санкт-Петербурга можно добраться 4 способами, не считая такси и личный автомобиль.

Вариант 1: электричка.

Отходит от Балтийского вокзала. Надо ехать до станции Новый Петергоф на электричках, которые идут в сторону Ораниенбаум, Калище, Лебяжье. Время в пути около 45 минут.

По прибытию на станцию Новый Петергоф надо или сесть на автобус номер 344, 350, 351 и доехать до входа в Верхний парк (остановка называется «Фонтаны») или пройти пешком через «Пролетарский парк».

Вариант 2: маршрутка.

  • От метро «Балтийская» маршрутки номер 404.
  • От метро «Ленинский проспект» маршрутки номер 103 и 420.
  • От метро «Автово» маршрутки номер 224, 300, 424 и автобусы номер 200 и 210.
  • От метро «Проспект Ветеранов» маршрутки номер 343 и 639Б.

Ехать до остановки «Фонтаны», там находится вход в Верхний парк Петергофа.

Вариант 3: вертолет

Вертолёты летают от Петропавловской крепости. Время в пути 10 минут. Стоимость от 3000 рублей с человека при условии сбора группы из 15-20 человек.

Вариант4: метеор.

Только в период с мая по октябрь и при благоприятных погодных условиях. Желательно успеть на 1-ый метеор, который отправляется в 10:00 утра, тогда успеете к торжественному включению фонтанов в Нижнем парке, которое происходит в 11:00.

Метеоры прибывают к Нижнему парку Петергофа.

Если вы купили билет на метеор туда-назад, то Вам не стоит покидать Нижний парк, если Вы выйдете из Нижнего парка, то для того, что бы попасть на причал и уплыть на метеоре Вам придется снова купать билет на вход в парк. Можно с 20% купить билет тут.  В стоимость билета на метеор НЕ включена стоимость входных билетов, в том числе и в Нижний парк.

Павловск

Павловск._Вид_на_мостик_Кентавров_и_дворец

Пушкин

екатерининский дворец петербург

Кронштадт

 Морской_Никольский_собор.(Кронштадт)

Гатчина

Приоратский_дворец._Гатчина

Стрельна

Константиновский_дворец_Стрельна

Крепость «Орешек»

крепость_Орешек

Приозерск

Приозерск

Копорье

krepost_koporie

 

One thought on “Куда пойти в Питере? Места для своих и не только

  1. Спасибо, что делитесь такой информацией — в интернете ее не найти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website